カポナータ 2人分
パプリカ(赤・黄) 各1/4ケ(四角く切る)
ズッキーニ 1/4ケ(角切り)
セロリ 1/4(角切り)
ナス 1本(角切り)
トマト缶(200g) 1/2缶
バジリコ葉 1~2枚
オリーブオイル 大さじ4
ニンニク 1/2片
粉チーズ 適量

ナスは塩をひとふりして10分くらい置く。 水で洗い水気を取りフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱しナスを炒める。 時々かき混ぜながら全体に色がつくまで中火で炒める。

鍋にオリーブオイル大さじ2にニンニクを加えパプリカ、セロリ、ズッキーニを炒め、
トマトホールを加え、とろみがついて柔らかくなるまで弱火で10~15分煮込む。

塩こしょうをし、フライパンで炒めたナスを鍋に入れさらに10分煮込む。

味見をし、トマトの味が濃いようなら50cc位の水を加える。

お皿に盛りバジルの葉をちらし、お好みで粉チーズ、
ミディアムフルーティーオリーブオイルを大さじ1~2をかける。

シェルパスタや中身をくりぬいたトマトなどに盛り付けるとちょっとした前菜になります。

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